防治母牛卧地不起综合征

2022年01月27日 14:14中国吉林网

该病是指母牛分娩前后,不明原因,突发起立困难或站不起来的一种疾病。高产奶牛、产双犊母牛和肥胖母牛易发。

发病原因:舍饲的分娩母牛,以及对蛋白需求量大的妊娠母牛,在分娩前补饲不足,导致潜在的肌肉损伤,一旦遭受某种外力作用,易诱发某些肌群断裂;饲喂高蛋白、低能量饲料的牛,瘤胃内异常发酵产生有毒物质,以分娩为诱因,发生自体中毒,导致起立困难或站不起来。

主要表现:病初患牛企图站立,但后肢、后躯肌肉麻痹无力,被迫卧地。体温、精神、食欲多正常,耳根、角根冷凉,皮温不整。瘤胃蠕动正常或减弱,粪便正常或稀软。呼吸正常,心跳次数增多。可视黏膜潮红或发绀。随着病程进展,人为帮助其站立也站不起来,即使勉强站立,也无力负重,卧地后四肢抽搐,头向后仰。爬卧较久的患牛,大多数伴发低磷、低钙、低镁等,发生心肌炎,在2-3天内死亡。

母牛卧地不起综合征的治疗应用25%葡萄糖钙注射液500毫升,缓慢静脉注射。若病牛症状无明显改善时,可隔8-12小时,再用药1次。同时给予维生素B_1和维生素C适量,必要时结合乳房送风疗法。如果治疗无效,可用15%磷酸二氢钠注射液200-300毫升,加复方氯化钠溶液1000毫升,缓慢静脉注射;或用5%氯化钾注射液,按每千克体重10-20毫克,加在5%葡萄糖注射液2000毫升内,缓慢静脉注射。还可用20%-50%硫酸镁注射液100-200毫升,静脉注射。此外,应采取对症治疗。(兽医专家 高炳林)

评论 共有0条评论
    还没有评论,快来抢沙发吧!